В рамках новой рубрики проекта «Навигаторы детства» «В гостях у мастера» советники директоров Алакского лицея Айшат Магомедова и Ботлихской СОШ №3 Умукусум Магомедова вместе с активистами побывали на водяной мельнице, где готовят урбеч.
Урбеч — это традиционное лакомство Дагестана, который в последние годы стал особенно популярен в России и во всем мире. Его история уходит корнями в далёкое прошлое, когда горцы искали способы не только сытно питаться, но и сохранять пищу долгое время в условиях суровых гор. Урбеч стал ответом на эти вызовы, объединяя в себе простоту ингредиентов и уникальные технологии приготовления.
Детям рассказали историю становления и употребления, секреты технологий и составов известного продукта.
«Говоря о традициях приготовления, следует отметить, что в Ботлихском районе процесс создания урбеча остаётся почти неизменным на протяжении веков. В каждом селе есть свои маленькие секреты и особенности приготовления, передаваемые из поколения в поколение. Но неизменным наши люди сохранили изготовление на водяных мельницах, ведь современные электрические мельницы могут не только изменить вкус урбеча, но и испортить качество», - рассказали детям.
В этот день школьники вместе со своими руководителями на одной из многочисленных мельниц района прошли все этапы приготовления местного продукта: выбор сырья, обжарка семян, перемалывание, ну и конечно самая приятная часть - дегустация.
Урбеч в Дагестане — это не просто еда, это символ традиций, трудолюбия и уважения к природе. Его часто подают на стол в знак гостеприимства. Считается, что ложка урбеча с горячим чаем способна укрепить силы и придать бодрость на весь день.
Сегодня урбеч продолжает занимать важное место в культуре Дагестана. Он стал известен далеко за пределами региона и завоевал сердца тех, кто ценит натуральные и полезные продукты.
Активисты поблагодарили мельника за незабываемые эмоции, новые знания и опыт.